Ужасы глутамата натрия

Е-621 Monosodium Glutamate Глутамат натрия

В наше время макдональдсов и прочих фастфудов трудно найти даже в гастрономе еду без применения глутамата натрия, а то и вовсе без бензоата калия.

Глутамат вызывает повреждение головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера, нарушает сетчатку глаза, вызывает глаукому. Японцы, когда это установили, – просто ахнули. Сейчас увидеть японца без очков — редкость.

Данные вещества стали добавляться в общепит совсем недавно, и теперь трудно понять от чего же так увеличилось количество сердечно сосудистых заболеваний:  то ли от всеобщего обжорства когда еда стала очень дешевой, то ли от качества самой еды.

Человеку, «подсевшему» на глутамат, как любому зависимому от того или иного наркотика, требуется постоянное повышение дозы. По данным некоторых исследований, содержание глутамата в готовых продуктах питания с каждым годом увеличивается вдвое.

Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и др.

Болезнь Альцгеймера: симптомы:
На ранней стадии болезни у человека возникают провалы в памяти, например, иногда, в процессе разговора, он не может вспомнить нужные слова. По мере прогрессии недуга, человек:
• начинает путаться и забывать имена людей и последние события;
• часто впадает в необоснованный гнев или буйную радость, бывает, он чего-то боится;

Альцгеймера болезнь

Глаукома симптомы: представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.
В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение.

глаукома

глаукома

Однако есть мнение что он вызывает психологическое привыкание и даже расстройство известное как «Синдром китайского ресторана».

В России в 2013 году этим обеспокоились даже депутаты и внесли один интересный законопроект:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы и пр., приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. Указание на отсутствие различных наполнителей стало одним из самых больших достоинств пищевых продуктов.

Однако число таких продуктов на прилавках магазинов немногочисленно. А продукты с указанием наличия в них мелким, почти неразличимым, текстом не менее 4-5 добавок составляют большинство потребляемых пищевых продуктов. Особую тревогу вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, которые вызывают привыкание к ним. Их действие по привыканию сравнимо с
потреблением табака и алкоголя. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия (Е 621), незначительные добавки которого по мнению некоторых экспертов приводят к быстрому привыканию.

Глутамат натрия (Е 621) разрешено использовать в Российской Федерации.

В то же время среди экспертов и специалистов существует негативное
обоснованное мнение о вреде употребления Е 621. Организм человека быстро
привыкает к его потреблению (существует даже специальный термин — «синдром
китайского ресторана»).

Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и др. Настоящий законопроект направлен на то, чтобы сделать
информированным, более осознанным и ответственным потребление граждан России в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Для этого предлагается ввести в законодательство Российской Федерации обязательные требования, предупреждающие о наличии этого усилителя вкуса в продуктах питания. В настоящее время в Российской Федерации приняты (изданы) нормативные правовые акты, регламентирующие использование пищевых добавок при производстве пищевой продукции. К ним в частности относятся Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03

Некоторые из усилителей вкуса, используемые за рубежом, запрещены в России.

Представляется целесообразным ввести запрет на территории Российской Федерации использования и глутамата натрия.

Такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза. В соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии, подписанном в Москве 18 ноября 2011 года сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования в техническом регламенте Таможенного союза. В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Совет Евразийской экономической комиссии принял 20 июля 2012 года Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (TP ТС 029/2012). Глутамат натрия (Е621) разрешено использовать в странах Таможенного союза.

По аналогии с табачными изделиями предлагается ввести надпись: «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».  Такие меры, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия.

В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудить производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой.