Почему я отказалась от полного сыроедения

Почему я свернула с сыроедения, — этот вопрос мне задали очень многие люди,

после моего недавнего поста.

И я решила на него ответить прямо отдельным постом. Я так восхищалась и восхищаюсь сыроедением, что никогда бы не подумала, что напишу такую фразу: «Почему я больше не стопроцентный сыроед». Хотя откровенно говоря, не так уж сильно изменилось мое питание – я все также ем очень много сырых овощей, фруктов, зелени, орехов. Я научилась за эти годы многому, поняла и вывела основные постулаты питания.

Но сейчас об ошибках! Потому что это будет полезно тем, кто сейчас переходит на сыроедение. По крайней мере я была бы благодарна человеку, который мне рассказал бы об этом во время перехода на СЕ. Потому весь текст я посвящу именно людям на переходе на СЕ.

1. В самые первые месяцы мое сыроедное питание было низко калорийным. И не просто низко, а критически низко! Я съедала в день 500-700 Ккал. И это самый большой обман сыроедения – вы чувствуете бешеный прилив энергии (только сырая еда способна так снабжать вас энергией и силами), а при этом у вас нехватка макронутриентов и как следствие – истощение организма.

Сыроеды на первых порах сильно худеют. Чистка чисткой, голод в ограниченных временых промежутках – это здорово! Я пропагандирую чистки организма разными пищевыми аскезами. Но тут ограничение было критическим.

Когда я обнаружила, что я ем очень мало, я была мягко говоря удивлена. Я ела обычные для себя порции на завтрак, обед, ужин, не ограничивала себя в овощах и фруктах. А когда увидела, сколько на самом деле съедаю в цифрах, я поняла, что сыроеды должны есть тазиками, чтобы получать необходимое количество макронутриентов…

2. На 6-8 месяцах СЕ у меня сыпались волосы и были небольшие сбои с менструальным циклом. И я считала это пиком детоксикации.

Действительно, после 8 месяца все прошло, волосы перестали выпадать, цикл восстановился. Однако спустя год только я поняла, что это был пик истощения организма. При правильном переходе никакой жуткой детоксикации быть не должно!

Тело в любом случае привыкает к любым обстоятельствам, оно подстроилось и под мои параметры питания. Метаболизм замедлился. Тело перестроилось. Насколько серьезно перестроилось?

Недостаточно. Бешенная энергия сыроедения все равно держала в обмане, что все идет как надо. Для меня стало удивлением, что телу нужно все меньше и меньше еды, чтобы чувствовать себя отлично. И я стала менять питание и дальше…

3. ….белок… я стала его убирать из рациона. Ведь после овощей и фруктов легкость, а от орехов тяжело. Исчезли из рациона пророщенные злаки, стало очень мало орехов…

Масла, их я тоже уменьшала (за исключением авокадо – его организм требовал в условиях дефицита жиров)… Так вот белки и жиры убирать из рациона нельзя!!!

Систему 80-10-10 считаю ущербной для организма. По крайне мере, если вы не устоявшийся сыроед с большим стажем. На первых порах, пока вашему телу нужна серьезная многолетняя перестройка, пренебрегать всеми макронутриентами нельзя совершенно. Есть генетическая память, есть многолетняя привычка вашего питания, и это пальцем не стереть с одного захода. Тут надо медленный и постепенный переход. И это моя самая большая ошибка СЕ:

4. Переход на СЕ должен быть постепенным. Каждый следующий шаг требует времени. Мой собственный опыт: каждый шаг требует 1-2 года времени.

Сначала вы отказываетесь от мяса, потом от рыбы, потом от сыров, молочки, яиц, далее убираем мучное и только потом выводим медленно вареные бобовые, каши, мед…

Каждый поспешный шаг чреват сбоями в организме. Только медленно и постепенно. После отказа от рыбы через два года я сразу скакнула на сыроедение, отказавшись от молочки, яиц, любой варенки. Не делайте так, друзья!:-)) все всем нужна последовательность. И если вам кажется, что вам-то все не по чем, ведь вы себя прекрасно чувствуете на СЕ. Да!

Это как раз о главном обмане СЕ: вы реально чувствуете себя просто замечательно! Я до сих пор балдею от энергии живой еды.

5. Еще одна проблема, с которой я столкнулась, и которая заставила меня задуматься о вводе в рацион вареных бобов и круп – избыток растительных волокон в рационе, как следствие метеоризм. Я не биолог и не доктор, чтобы понять, в какой именно момент пошел сбой, и организм перестал справляться с избытком растительных волокон. Баланс нужен во всем…

6. Недостаток белка привел к постоянным вечерним отекам нижней части туловища.

7. И, собственно, Величина основного обмена (ВОО) – не пустое понятие.
Что ж в итоге? Я все также считаю, что сыроедение – это здорово! Такой энергии не дает ни один тип питания! Сейчас мой рацион на 75 процентов состоит из живой еды. Я добавила в тушеном виде фасоль, бобы, нут, маш. Редко картофель и макароны. Иногда ем запеченые или вареные овощи. Также добавила каши с овощами. Больше не ограничиваю себя с маслами они все также первого холодного отжима. Раскачиваю обратно свой замедленный метаболизм))

Пройдя через ошибки в переходе на СЕ, заработав свой собственный опыт, изучив огромное количество информации, я теперь очень хочу уберечь от ошибок людей, которые стоят в самом начале пути перехода на сыроедение.

Дорогие друзья, живая еда – это прекрасно! И если вы многого не знаете, если двигаетесь вперед наощупь, прислушиваясь только к своим ощущениям, будьте крайне осторожны – вы не заметите многих проблем, которые в будущем обернутся для вас серьезными вопросами.

Если у вас есть любые вопросы о сыроедении, пишите мне в ЛС, я с радостью помогу и подскажу.
Желаю всем здоровья, радости и любви!!!

Источник