Год сыроедения, результаты

Олег: У меня первый юбилей) Делюсь эмоциями)

Прошел ровно год с тех пор, как я перестал есть мясо, молочную продукцию, термически обработанные продукты и прочее.

Как то раз, глядя на мир и окружающих, я понял, что надо что-то менять, в первую очередь, в себе, становиться чуточку лучше. О сыроедении я читал давно. Не помню, что натолкнуло заядлого мясоеда читать подобного рода литературу. Раньше я был ярым противником вегетарианства, вступал в ожесточенные дебаты и отстаивал “пользу” мяса. Называл веганов скудоумными людьми и прочее. 😉 И вот, в один прекрасный день я решил начать сыроедить. Доел жареного поросёнка с жареной картошечкой с луком и подумал: «ПОРА! С понедельника начну». А была суббота… Но, не дождавшись понедельника, я начал с воскресенья…

Прошел ровно год без срывов и даже без малейшего намёка на них. Даже не понимаю, как можно срываться и зачем. Первые полгода я не ел ни грамма соли, потом дал себе маленькую поблажку в виде соевого соуса (очень долго искал более или менее натуральный), но эта мания у меня прошла меньше, чем за месяц. Потом я ел соль исключительно с зелёным луком. Теперь решил опять убрать эту совсем ненужную штуку.

Что касается здоровья, что изменилось… Пропал дикий хруст при нагрузке в локтях. В зале я не мог делать упражнения на трицепс из-за боли в локтях. Через полгода об этом не напоминает ничего. Немного улучшилось зрение. Был один глаз 0,7, второй 0,8. Сейчас сколько – не знаю, но заметно лучше, возможно, и снова единица.

Пропало чувство усталости и сонливости после еды. Теперь, когда поем, чувствую прилив сил, и старая фраза “после сытного обеда по закону Архимеда…” кажется нелепым абсурдом. После сытного обеда, наоборот, хочется потаскать тяжести и заняться физухой. Кстати, прилив сил лучше всего ощущается после зала. Хожу я туда по утрам, тренировка 45 минут–час, строго по секундомеру.

Прихожу домой выжатый, как лимон, но после коктейля силы возвращаются полностью спустя 10-15 минут и целый день меня не покидают (при условии нормального сна накануне, конечно). Спать меньше я не стал, как это многие пишут, сплю так же по 8 часов в среднем, но вставать по утрам заметно легче. За год отсрочкой будильника я пользовался три раза, и то только одной.

веган

Стал гораздо легче переносить голод. Если раньше, когда я не поел с утра, для меня день бы потерян: болела голова и было плохое самочувствие, — то теперь можно и не есть хоть целый день, чувства голода нет, остались только привычки-“рекомендации” мозга.
Про выносливость не говорю, как это любят делать многие, ибо после потери 20 кг веса она, естественно, увеличилась. По-другому и быть не могло. Если на меня надеть рюкзак 20 кг, то она вернётся на прежний уровень.

Что касается веса… Вес до сыроедения был 84-85 кг. Нормального такого веса, не жира. За первый месяц я скинул 20 кило, потом вес упал до критической отметки в 57,5 кг. Встав в тот день на весы, я подумал, что это конец, и скоро меня увезут на носилках. Но мыслей поесть “нормальной еды” не возникло. Сейчас вес в среднем 65, постепенно, очень медленно растёт. Но я и не тороплюсь, 1-2 кг за год сухой массы – отличный результат.

О кризах и прочих страшилках. Как я начал сыроедить, после первой недели у меня вскочило три простуды подряд на губах, потом через недельку немного засыпало прыщами, которые быстро прошли. Где-то на 7-ом месяце начали немного выпадать волосы. То есть как выпадать, сами они не сыпались, но если дёргать их сильно пальцами из головы, вырывалось порядка 10-15 волосин, тогда как раньше вырвать даже одну было практически нереально. Но об этом я был осведомлён и значения не придал. Всё прошло спустя месяц. На этом по кризам всё.

Ещё мне удаляли восьмёрку. Удаляли из-за того, что зуб не влезал и были постоянные воспаления десны рядом с ним. Терпеть это мне надоело, и я пошел его вырывать. Мне вкололи 2 укола. Сначала один, через пару минут второй. Спустя минут пять они не действовали. Вкололи ещё один, щека начала неметь, но не более. Только на 4-ый укол анестезия полностью подействовала. Зуб вырвали, сказали, что анестезия часа 4 ещё точно держаться будет, меня же отпустило через час полностью.

Думал, справлюсь с болью без таблеток, но не выдержал и часа, пришлось съесть пару штук, впервые за много лет. Года 4 их не ел вообще. На следующий день почуял себя как-то не так, кости ломило и не было сил. Померил температуру – 38,5. К вечеру стало 39 с копейками. Думал, что если перевалит за 39,5 – пойду купаться в проруби. Весь день ничего не ел, как это полагается при температуре – только пил. На следующее утро встал, измерил – 36,1, я снова здоров. Не знаю, с чем это было связано, причины может быть только три – воспаление после вырывания зуба, анестезия либо таблетки.

Теперь немного о питании. Что входит в основу рациона. Это, естественно, бананы, цитрусы (апельсины, лимоны, минеола, грейпы, лаймы и соки из них), яблоки, кокосы, груши, сливы, ананасы, киви, ягоды, много зелени, авокадо (редко) и т.д. и т.п. Короче, стандартный набор. Плюс овощи и овощные соки. Из злаков больше всего идёт гречка, лён, конопля и семена подсолнуха. Но помимо этого делаю периодически “молоко” из ржи, овса, ячменя, пшена и т.д. Из сухофруктов это в основном финики, редко курага и изюм.

Орехов ем мало, по причине их цены и тяжести в животе после них.
В дальнейшем хочу поэкспериментировать с питанием, попробовать высококалорийную фруктовую монодиету (хотя мне кажется это самое сложное на сыроедении, столько есть), наконец таки внедрить голодания (сухие и на воде), существенно сократить (или исключить вообще) потребление мёда (продукцию пчеловодства думаю пока оставить). В общем планов много;)

Олег Водолаз